Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁

登入 | 註冊 | 簡體
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 


網上查經

聖經遊戲

真理再思

365天談情說愛

讀經日引

荒漠甘泉

歲首到年終

守望代禱

成語靈訓

滴蜜恩言

週一嗎哪

每週習語

 

 

 

 

Bookmark and Share  
  主頁 » 聖經靈修 » 讀經日引 - 約伯記四十一至四十二章

  

約伯記
本書記載義人約伯受苦的來源與面對痛苦的經歷。書中有關受苦的爭論佔了大部分篇幅,但不在提供神學解釋,乃在信仰的體驗。

大綱:

約伯被撒但攻擊,遭遇苦難 一至二章

三個朋友的安慰與對苦難的爭辯 三至卅一章

以利戶對苦難的意見 卅二至卅七章

神給約伯的答覆 卅八至四十一章

神賜福約伯 四十二章

約伯記四十一至四十二章

重點:神的大能;約伯向神認罪;約伯為朋友祈禱;神賜福約伯。

鑰節:你能用魚鈎釣上鱷魚麼?能用繩子壓下牠的舌頭麼?(四一1)

約伯先前堅持自己有理,要上法庭與神對質,尋求仲裁。神以河馬詢問約伯後,再以更大的海怪—鱷魚—向約伯挑戰。

神問約伯:你能用魚鈎釣上鱷魚麼?能用繩子壓下牠的舌頭麼?你能用繩索穿牠的鼻子麼?能用鈎穿牠的腮骨麼?…搭夥的漁夫豈可拿牠當貨物麼?能把牠分給商人麼?你能用倒鈎槍扎滿牠的皮,能用魚叉叉滿牠的頭麼?誰能剝牠的外衣?誰能進牠上下牙骨之間呢?誰能開牠的腮頰?

任何人看見鱷魚,無不喪膽,無人敢惹牠。牠一起來,勇士都驚恐,心裡慌亂,便都昏迷。神說:「這樣,誰能在我面前站立得住呢?」(10節)人既無膽面對神所創造的鱷魚,為何敢挑戰神、指控神?

這樣看來,那挑戰神、指控神的,只顯出其愚昧無知,並顯出其本性是那麼自私、剛愎自大,像河馬和鱷魚一樣,難以馴服。約伯雖然正直、敬畏神、遠離惡事;卻不知自己真正的本相。神容許苦難臨到他,顯出他的本相來,使他降卑,救贖了他。

默想: 我們的性情是否像河馬和鱷魚?誰能馴服它?我們敗壞的性情如何得拯救?

摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取:biblepathway@yahoo.com.hk

未有回應

 

閣下尚未登入...

如閣下為葡萄樹會員, 建議閣下先行登入!
姓名:
主題:
回應:
驗證碼:  [新的驗證碼]
 
   

 

Copyright © 2006-2019 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.