Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁

登入 | 註冊 | 簡體
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修 討論區
 


網上查經

聖經遊戲

真理再思

365天談情說愛

讀經日引

荒漠甘泉

歲首到年終

守望代禱

成語靈訓

滴蜜恩言

週一嗎哪

每週習語

每週靜思

道地靈修

 

 

 

 

Bookmark and Share  
  主頁 » 聖經靈修 » 365天談情說愛 » 邱比特與賽姬

  

邱比特與賽姬

賽姬對丈夫缺乏信任而破壞了美好的婚姻,她傷心懊悔,四處尋找深愛的丈夫,最後到了維納斯的神廟,求愛神維納斯幫助她尋回邱比特。維納斯女神惱恨賽姬奪走兒子的愛 ,要為難她,交給她三個困難的任務。

第一項任務,看她是否一個持家有道的妻子。維納斯吩咐她在一天之內,把穀倉裡混雜的穀物分門別類地挑揀出來,賽姬萬苦不辭,卻是不能在一天之內完成這個任務。螞蟻一族同情她的處境,偷偷幫她把種子分好。

第二項任務,看她能否做一個細心體貼的妻子。維納斯要她從一群脾氣暴躁的野綿羊身上,找出一撮金羊毛來。牧神看不過眼,悄悄地告訴她,這群羊都會到荊棘附近吃草,賽姬只要在荊棘枝幹上就可以找到羊群遺留的金羊毛了。

第三項任務,要她為了深愛的丈夫,保持自己青春美麗。維納斯要她到陰間求取青春不老藥,當賽姬排除萬難到達冥府,向冥后說出前因後果,冥后十分同情她的遭遇,給了她一個盒子,並叮囑她把盒子獻給維納斯。然而,賽姬敵不過自己的好奇心,在半路上打開了盒子,盒子裡的睡魔立即纏繞在賽姬身上,使她沉沉睡去,原來沉睡了的人才能保持青春不老。

邱比特甚為掛念賽姬,想要跟她復合,他四處尋找她,結果在冥府道上發現了昏睡的賽姬,便立刻將睡魔收回盒子裡。賽姬這時醒過來,抱緊眼前的丈夫,求他寬恕,兩人終於和好如初;但是仙凡有別,他們不能在凡間結為夫婦。於是邱比特帶賽姬飛到奧林帕斯山,祈求眾神之王—宙斯(Zeus)的幫助,宙斯被賽姬的真情所感動,賜賽姬為神祇,並宣佈邱比特和賽姬正式結為夫妻,從此他們在天上過著幸福快樂的日子。

邱比特與賽姬的故事是關於夫婦關係,Cupid(邱比特)的意思是「愛情」;而Psyche(賽姬)的意思是「心靈」。

婚姻裡沒有真誠的互信,愛情(Cupid)就無法留在心靈(Psyche)裡;這個故事充分表現希臘神話蘊含的智慧。

在西方古典油畫中,背上配有翅膀的愛神就是邱比特;而背上有蝴蝶翅膀當然是邱比特的妻子—賽姬了!原來Psyche亦有蝴蝶的含義,表現女性的嬌豔與脆弱,暗示做丈夫的,要好好保護美麗卻心靈軟弱的妻子啊!


陳鈞陶著
摘自《365天談情說愛》
承蒙陳鈞陶授權轉載


 
:: 回應列表 ::

未有回應

 

閣下尚未登入...

如閣下為葡萄樹會員, 建議閣下先行登入!
姓名:
主題:
回應:
驗證碼:  [新的驗證碼]
 
   

 

Copyright © 2006-2018 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.