Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁

登入 | 註冊 | 簡體
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修 討論區
 


網上查經

聖經遊戲

真理再思

365天談情說愛

讀經日引

荒漠甘泉

歲首到年終

守望代禱

成語靈訓

滴蜜恩言

週一嗎哪

每週習語

每週靜思

道地靈修

 

 

 

 

Bookmark and Share  
  主頁 » 聖經靈修 » 成語靈訓 - 橘化為枳

  
 

橘化為枳

在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的女兒。(腓2:15)

春秋時代,齊國有為著名宰相晏子,一次,他出使到楚國去,楚王事先已和群臣商量好一個侮辱他的計策。晏子到達楚國那一天,楚王擺酒設宴。酒過三巡,兩個吏役縛了一人走到楚王面前。楚王問道:「被縛的是什麼人,犯了什麼大罪呢?」吏役答道:「是齊國人,犯了盜竊罪。」這時,楚王以輕蔑的眼光看看晏子說:「齊國人生來就愛盜竊別人的東西嗎?」晏子不慌不忙的答道:「我曾經聽人講過,橘生長在淮河以南的地方是橘,生長在淮河以北則是枳。這兩種植物樹葉一樣,但果實的味道不同,這為什麼緣故呢?完全是水土環境不同的關係。現在這個人,他在齊國從來不盜竊,一來到楚國,就幹起這種勾當來,莫非楚國水土環境,使人喜愛盜竊的。」楚王被晏子辯駁得無言以對。

「橘化為枳」比喻轉了環境受到不良風氣的影響而變壞了。

【靈訓】
基督徒被主揀選後,雖仍活在世界,但卻不屬世界。基督心目中所喜悅的基督徒,正如荊棘裡的百合花一般,又潔白又鮮艷。出污泥而不染,不但不被世俗環境所影響,反而「顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。」(腓2:16)

一個人在屬靈上開始關心追求,撒但就不干休,會興起環境來阻止、反對、譏笑、攻擊、批評或逼迫。但百合花生長在荊棘內,一旦穿過環境的艱難,就能超越在艱難之上,而不為環境所影響,反而能見證其生命所發生的榮耀,使人羨慕。但以理及其三友,在極度惡劣、充滿偶像的環境逼迫中,仍然堅定他們的信仰,至終不但得勝環境,更立下美好的見證。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權轉載


 
:: 回應列表 ::

未有回應

 

閣下尚未登入...

如閣下為葡萄樹會員, 建議閣下先行登入!
姓名:
主題:
回應:
驗證碼:  [新的驗證碼]
 
   

 

Copyright © 2006-2018 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.