Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁

登入 | 註冊 | 簡體
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修 討論區
  
我的金句
隨想隨筆
創意短片
荒漠甘泉
每日經歷神
經歷神同在
網上電台
認識真理
教會講壇
音樂分享
每週靜思
週一嗎哪
真理再思
說情說愛
讀經日引
每週習語
成語靈訓
道地靈修
守望代禱
歲首到年終
信仰見證

 

需要代禱
信仰疑難
家庭教育
心事分享
社會回應
網上查經
Bookmark and Share  
  主頁 » 討論區 » 自由討論 » 社會回應 » 誰製造了殖民地?
誰製造了殖民地?

讀書時期,如果問同學最想去那裡旅行,很多都會說去歐洲,甚至是揹背囊流浪一兩個月那種。無他,歐洲的文化、藝術確實相當豐富,連商品都寧舍高雅尊貴,就好像那個LV,令無數女士都如痴如迷;男士方面,最高檔的名車名錶都誕生於歐洲。

可是,大家有否想過,歐洲之所以有今日的「成就」,在歴史中,其他民族卻承受著沉重的代價,被迫為當時的白人民族苦幹,甚至大規模致死?簡單來說,歐洲國家之間開始停止在本土爭地爭土,是因為他們的艦隊可到歐洲以外探索,並在各地建立殖民地,換取更多珍貴產物,財富滾滾來啊!

當哥倫布發現新大陸不久,西班牙冒險家便尾隨而來尋找財富,後來中南美洲的兩大文明阿茲特克和印加帝國很快被滅絕。土著美洲人被迫成為奴隸,挖掘白銀和黃金運往西班牙,因為他們受虐、生活條件惡劣、感染無抗體的歐洲人疾病,居然在100年間由2500萬墨西哥人急降到100萬人!

在非洲,沿岸城市其實一早已有歐洲國家進註。後來新大陸興起,需要大量人手在蔗糖種植園工作(其他產物有煙草和油等),便在非洲運送大量奴隸到新大陸去,而奴隸貿易本身也能賺取豐厚的財富。可是,單是運送奴隸的過程是極為不人道,像貨物排放鎖在一起,幾乎沒法動彈,莫說要去洗手間了!有三分之二人會死在路上,即使如此,對歐洲人來說仍是有賺的。

說到北美洲、印度、東南亞島嶼等國家,都設有歐洲無數的殖民地,有些地方起初都能互相友好相處,但歐洲人的貪婪到最終都變成侵略行為;今天的美國、加拿大、澳洲雖說是發達國家,但原著民本來的豐富文化幾乎被消滅得一無所有。

有人說當時的中國(和日本)因為實行自我封閉,阻礙了國家的經濟和科技發展。但從另一個角度看,如果初期殖民時期國家打開了大門,歐洲的文化會否同樣摧毀了中國文化呢?的確,當時的中國雖慢慢衰落,但因為能夠自給自足,歐洲人沒法從中國人換取珍貴的絲綢和瓷器而大傷腦筋,不過他們還是找到了可恥的方法,就是將鴉片走私到中國。

中國為了打擊鴉片而燒鴉片,英國為了報復發起了鴉片戰爭,中國帆船又怎能和英國強大海軍作對?結果割讓了香港島,成為了殖民地。或許我們現今的香港人會感激當年的英國人這樣做,但對當時來說確實是一次侵略。

到現今,這些歴史故事與我們有何關係?有時我會想,當時的歐洲人其實都未必個個貪婪霸道的樣子,只是很多人都未認識生活的享受,原來建基於別人的痛苦身上。其實到了現在,雖然再沒有所謂的奴隸,我們都懂一點人權和自由,但是「享受建基於別人痛苦上」仍然普遍存在。

我們在超市買到林林種種的平價貨品,可知有許多其實是發展中國家辛勞的成果,甚至被迫「割讓」他們的土地,犧牲了種植僅餘的製糧食田地,變成咖啡田的「殖民地」,他們賺到的錢,還是不夠買糧。另外,我們科技日新月異,令我們不停換手機換電腦,但最終電子廢物會運到貧窮國家去處理,讓他們直接感染電子廢物的毒,患上奇難雜症,仍沒錢去看醫生。

當然,城市人生活壓力是一回事,物質生活有時令我們滿足一下都實在的,不過,我們可多加留意,怎樣去買東西,什麼買什麼不買,現在有些公平貿易的店子出現,目的就是讓生產國的人民得到較公平的待遇。我們亦可減少製造廢物,一來幫到人二來環保三來自己省錢,你說有多好呢?

PS:這段文章雖沒有從信仰角度出發,但我相信照顧貧窮人的需要是基督信仰實踐愛的一種方法。

小丹 於 2009年9月11日

  共 有 2 個 討 論  

CC

AMEN

2017年11月20日

hery lau

我相信照顧貧窮人的需要是基督信仰實踐愛的一種方法。

2017年7月25日
 

閣下尚未登入...

如閣下為葡萄樹會員, 建議閣下先行登入!
姓名:
回應:
驗證碼:  [新的驗證碼]
 
   

 

Copyright © 2006-2018 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.