Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁

登入 | 註冊 | 簡體
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修 討論區
 
澳門時代

《澳門時代》於1995年初由數位澳門青年信徒與宣教士組成,其首要任務是出版《時代雙月報》,為澳門文字福音工作開拓新里程。1998年起,本會蒙中華福音使命團調派宣教士支援及統籌本會事工。本會以非牟利宗教團體在澳門註冊,經費主要來自港澳信徒和教會的奉獻。

《時代月報》(原為雙月報)是澳門目前唯一的福音報,一九九四年創刊,出版宗旨是「向瞬息萬變的現代社會,傳永恆不變的時代信息」。每期均以不同的專題探討社會及人生問題,藉此啟發思想,探索信仰。該報現每月印刷六千份,免費贈閱,主要索閱站包括:公共圖書館、大專院校、廣星電訊、基督教中小學、教會機構及社區中心,讀者以知識份子為主。

網址:http://www.macautimes.net/
Bookmark and Share  
  主頁 » 隨想隨筆 » 澳門時代 » 森美--謙虛是福

  森美--謙虛是福 (澳門時代)
其他文章


「十五、十六,唔玩唔舒服!」一度成了著名DJ森美的名言之一,這個令他一炮而紅的電視綜藝節目,更令他於2006年勇奪無線電視「最佳節目主持」。當時的他,風頭可謂一時無兩。更甚的是,同年他年屆三十有三,非但破除了相士「活不過三十」的批算,還第二度成為父親。

所謂運氣,就是在某個機會下將下過的苦功表現出來,以森美為例,他的運氣來自抓緊機會在任職電台時多下十幾年苦功,練就說話技巧和應對能力,結果,森美終於找到機會,在電視節目裏,一次過將這些功力表現出來。

然而,亦在同一年,他與拍擋院小儀在節目「架勢堂」過度出位,因推出「我最想非禮的香港女藝人」投票活動,結果鬧得滿成風雨,不同界別的社會人士群起而攻之,兩人被迫停職兩個月,他的事業一度陷入低潮。他笑言雖然這兩個月縮「雙糧」,但卻成爲他人生中的最高潮。且聽他娓娓道來。

網上投票風波

○七年與小儀在電台節目一環節選「香港十大」,首先是選了香港十大點心,然後是香港十大名勝,第三輪提議選香港女藝人,最後用了「非禮」兩字,成爲投票「我最想非禮的女藝人」;過後知道錯了,用錯了字,是責無旁貸的;第二天立即從網絡取消這個投票,也通過致電查詢的報刊對比表示道歉,但是已有多份報紙非常負面地大幅度報道。

面對傳媒負面的報道,他感到非常難過和矛盾,「我從來都不是這樣想的,我從小到大都尊師重道,去做一個好人,但是現在別人說原來我是壞人。於是我當時就想,那麽我就要做有多壞就多壞,第一想到的是要去紋身,並要紋在背脊,要去做壞人。」

醒悟不能迷失自己

林以諾牧師去找他談話,聽到說要去紋身做壞人,林牧師回應:「是嗎?紋身很壞的嗎?」令他愕然,林牧師然後問他有什麽需要幫助,並告訴他:「無論發生什麽事情,不要忘記自己的本質。」他猛然感到醒過來,對,無論如何不能迷失自我。

感家人溫暖

森美說,宣佈被停職两個月與小儀要走出去面對記者之時,小儀的淚水立即就要湧出來,他一鼓作氣說:「不要哭,要記住我們是要帶歡樂給人的,現在我們哭,聽衆會很失望和難過的。」小儀就把眼淚止住。然後他們各自打電話給媽媽,森美說就好像回到讀書時候,做錯事被停學两個月一樣打電話告訴媽媽:「被學校停學2個月,但是放心,只是停學,不會被踢出校的。」媽媽只是回應說「得啦,知道啦。」讓他内心感到非常溫暖。

明白人最需要的是愛

當時森美感到很迷失,甚至想過干脆「做壞事」。「不如作賤自己,反正別人都是這樣看我,做壞事容易得多,舒服得多。」幸而森美反而謙虛下來,重新思索自己的人生態度及與身邊人的關係,結果有了嶄新發現。

他說,因爲以前在電台工作,又拍電影又拍電視,根本沒有時間留在家裏陪家人。以前以爲家人想要住大屋,但是在家裏時候問家人,若果以後沒有了這份工,沒有錢,怕不怕?家人說「不怕」;又問如果以後沒有了這間大屋,要搬去住細屋,怕不怕,家人還說「不怕」;如果以後連請不起女佣幫助,怕不怕?家人還是說「不怕」。家人不是要他賺很多的錢,而是更多相處的時間。


正是這份無條件的愛和支持給他最大的感動,他分享到這期間,平時不見朋友一次過見了,大家都很關心他,並時時體貼他的心情,説話特別避免說「停職」等敏感的字詞;從原本歐洲旅行的計劃改爲與家人去北海道旅行,途中團友們都給予支持,一句「我支持你」讓他非常感動。

「當我停一停,反思從前的生活時,才開始發現我工作越順利,就越忘記身邊人的愛,連神對我的愛也忘記了……」


所謂退一步海闊天空,森美在稍為減慢事業發展步伐之際,「有時做些服務,譬如探訪貧窮的朋友,又或訪問義工和護士中感受人間真善美,將真正的自己重新喚醒,再度學習如何做人。」

在森美眼中,這一發現可算是事業低潮後的另一高峰,然而在他朋友心中,這郤等於基督徒專有的「阿Q精神」。不過,森美一於少理,還視之為福氣!「我們是一種信自己軟弱,知自己軟弱,認自己軟弱,但又能從中看出好的一的人,這種精神,我認為是一種福氣。」

朋友,抓緊上帝給你的福氣吧!

作者:澳門時代


 
:: 回應列表 ::

未有回應

 

閣下尚未登入...

如閣下為葡萄樹會員, 建議閣下先行登入!
姓名:
主題:
回應:
驗證碼:  [新的驗證碼]
 
   

 

Copyright © 2006-2018 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.