Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁

登入 | 註冊 | 簡體
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 
天人之聲

「天人之聲」創刊於抗戰時1942年,在福建漳州小溪出版,初時名為「天人報」,1961年在香港易名為「天人之聲」,已出版六十多年.

現在每年出版四期,每期出版七千至八千份,不訂報費,由讀者自由奉獻,近年印費年年上升.但我們仍然憑信心出版,由全球48國讀者大力支持,有些好友一人奉獻全部印費,有些二人或三人聯合奉獻一期印費,表示他們愛護本刊的熱情及愛心.

「天人之聲」每期除了印費外,亦有寄費,並且由讀者支持維持「天人之聲」出版,是一種艱巨的聖工.我們一日有出版自由,我們仍會出版,你們愛心的代禱與支持,十分重要.

本刊旨在造就基督徒的靈性,建立信仰的根基,使信徒能信仰實踐在日常生活中,歡迎讀者向本港,內地和海外親友,同事,同學推介,使他們同得福音的好處.

下載訂閱天人之聲季刊

網址:http://www.weml.org.hk/
Bookmark and Share  
  主頁 » 隨想隨筆 » 天人之聲 » (舊約原文解經)自由意志的另一表現,為動物起名

  (舊約原文解經)自由意志的另一表現,為動物起名 (天人之聲)
其他文章


編輯部

亞當自由意志的另一表現乃是「為動物起名」。神把伊甸園的走獸和空中各樣飛鳥帶到亞當面前,授權他為牠們起名,「那人怎樣叫各樣的活物,那就是牠的名字」(創二 19)。神並不干涉 他。證明人的自由意志不單表現在肉體的飲食方面,也表現在理智方面。假如人不犯罪,人類的自由意志也可以用在科學方面的發明,世界上老早已有了火車、飛機、電視和太空船了。因為人如果沒有罪,不必勞苦去尋求生存,生活不必掛慮,也不受罪惡困擾,便會用時間與精神去從事廿世紀所有的科學發明了。

由亞當為動物起名一事,便可推想亞當具有特殊的聰明與智慧,加上人的「無罪的自由意志」,人類實可老早發明科學方面的製成品,是可斷言的。等到人類犯罪後,人的智慧與自由意志染了罪的顏色,於是人的製作與發明有了兩方面的結果。比方今日科學家發明了飛機,以增加交通的速度,予人旅行的方便。但飛機也被惡人利用作為殺人的工具,則至為可惜。

該隱後裔有不少是發明家,其中一人是發明了各樣銅鐵利器的(創四 22),那是土八該隱,他是拉麥的兒子。不料拉麥竟利用他兒子所發明的利器去殺人(創四 23)。這是犯罪後的人誤用他們的自由意志之故。犯罪後人類的自由意志不但在痛苦中使用,更在罪惡中使用,於是人類便「自由犯罪」,「自由選擇而作罪的奴僕」了。

天使亦有自由意志

天使是被造的,天使是靈界,所以也有自由意志,神也給天使在靈界的範圍內自由行動,為神服務。天使的自由與人類相同,可以自由選擇。後來,一部份天使的自由侵犯了神權,正如以賽亞書十四章所透露的,天使說:「我要升到天上,我要高舉我的寶座在神眾星以上,我要坐在聚會的山上,在北方的極處,我要升到高雲之上,我要與至上者同等」(13-14 節)。這五個「我要」, 便是由天使的自由意志而發。但因為這五個我要都侵犯了神權, 天使誤用了他的自由意志,結果犯了罪,被神驅逐(結廿八 16)。於是這侵犯神權的天使長變成後來的魔鬼,也帶着許多天使與他一同犯罪。

可是,天使們有自由意志,並非說天使們一定要侵犯神權而犯罪,後來米迦勒代替了犯罪而被逐的,他並不侵犯神權,也不濫用他的自由,直到今日仍然善用他的自由意志,謹守崗位,與一切忠於創造主的天使們一同為神工作。

因此,亞當也可以善用他的自由意志而不犯罪,和天使長米迦勒一樣,但亞當侵犯了神權,與魔鬼相同,使罪入了世界,至為可惜。

自由意志在神豫定之內

我在一個遊樂場中看見一種機動遊戲,稱為「咖啡杯」。 購票入內,見一大圓圈高台,由一人控制開關。大圓圈一經開動,即由左至右慢慢地旋轉。大圓圈高台內有四個較小的圓圈平台, 對在大圓圈高台內,亦由左至右慢慢旋轉,但速度較快。較小圓圈平台內有三個「咖啡杯」,杯內可坐二人。杯是活動的,可由左至右或由右至左旋轉,坐在杯內的人有絕對的自由轉動該杯,或左或右。同時亦可由此杯走出來,走進另一杯內,甚至可以走出這一個平台走進另一個平台。可是那四個較小的圓圈平台與那大圓圈平台永遠由左至右旋轉,直至有人把它停止了。

這種遊樂節目給我一些暗示,即,大事由神豫定,小事由人自由決定。那大圓圈高台可以付表神的「豫定」,那四個較小的圓圈平台則是神「分區的豫定」或說「地區性的豫定」,但那些咖啡杯則可代表人的「自由意志」,可以自由轉動,亦可由「一區至另一區」去自由轉動(見下圖)。

這就說明,人的自由意志是在神豫定之內的理論。

豫定與自由意志並存

救恩是神所豫定,是可斷言的。神豫定耶穌為世上的救主,所以祂有計劃地豫備一切程序,等到神所定的時間滿足,主耶穌便降世為救主,完成神的救恩。跟着,神差遣聖靈到世上來,繼續工作,直到主耶穌再來的日子。

這是神所豫定的,無人可以否認或改變。但是,信耶穌的人是否神所豫定的呢?是否神豫定某人得救,某人不得救呢?人怎會有「自由意志」呢?

歷代神學家一直為此爭辯不休,而且漸漸分為兩人派,一派 稱為「客爾文」派,客爾文(CALVIN 註)主張「豫定論」,謂「神有包括歷代所有一切的特殊計劃,對於世上所發出的一切事,都在祂的永遠計劃中豫定之」。他主張並無甚麼所謂「自由意志」,世上亦無甚麼「偶然事件」。

另一派稱為「阿民紐」派,阿民紐(ARMlNIUS 註)主張信耶穌與得救,是人「自由意志」的表現,並非神所預定。

以上兩派均有專書論及他們的十大理由,甚至水火不容,互相指責。可是細心而實地研究全本聖經,便知神的豫定與人的自由意志是彼此配合的。上文已曾作解釋。兩者各執一論,爭吵到面紅耳熱,實屬多餘。假如客爾文的理論是絕對正確無訛的,則阿民紐的理論自必完全錯誤。又假如阿民紐的理論是絕對對的,客爾文的理論如何立足?所以其中必有能調和之處,彼此配合而非矛盾。

註:客爾文(JOHN CALVIN 1509-1564 年人物),為法國改教家,與德國改教家馬丁路德同時,他主張「豫定論」,人的得救由神豫定。

註:阿民紐(JACOBUS ARMINlUS 1560-1609 年人物),為荷蘭改教家,反對客爾文的豫定論,他主張「自由意志」論,人的得救是個人自由所決定,與豫定無關。

作者:天人之聲


未有回應

 

Copyright © 2006-2019 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.