Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁

登入 | 註冊 | 簡體
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修 討論區
 
葉福成牧師

葉福成牧師畢業於達拉斯神學院(Th. M)及美國三一神學院(D. Min)。他具二十多年牧會經驗,自1999年起在神學院教授釋經講道學,並創辦傳基督網頁 (www.preachchrist.com)。在美國生活20年後,於2008暑假從洛杉磯到達香港,在中華神學院全職講師,太太莫瑞英為臨床心理學家。他著有《開天闢地》、《耶穌:罪人的朋友》與《緊追神的應許》。


新書推介:《比喻人生》

 描述    

比喻是主基督在世傳道時常用的教導真理方法。比喻是透過用世上人所熟悉的東西叫人了解天上的事物,但解釋比喻卻是需要「功力」的。葉福成牧師《比喻人生》一書,全是有關比喻的講道信息,內容豐富,比喻充足,應用亦恰到好處。願神使用這書,讓讀者了解神的心意,跟主而行。

蘇穎智牧師
中國基督教播道會恩福堂堂主任

---------------------------------------------
本書集結了葉福成牧師二十多年牧會和教授釋經講道學的心得,藉著深入淺出、既簡易又發人深省的見聞、新聞、見證和原文釋經,幫助讀者藉著聖經回應時代。書中充滿北美特有的幽默,讓信徒在會心微笑下,反思神的旨意。這書在這忙碌、多變、敗壞的世代中,為信徒提供心靈的綠洲。

蔡少琪牧師
九龍城浸信會主任牧師

---------------------------------------------
聖經中主耶穌講述的比喻,充滿睿智,並且剖進心靈、辨明思念,叫人省察自己,悔改得生。《比喻人生》內十八篇信息,以嚴謹釋經闡述經文內容,輔以各種生活例子,以解明當如何實踐主的教導,謙卑閱讀者必能從聖靈得指教。

蕭壽華牧師
香港基督教宣道會北角堂主任牧師
Bookmark and Share  
  主頁 » 隨想隨筆 » 葉福成牧師 » 大衛:耶和華是看內心

  大衛:耶和華是看內心 (葉福成牧師)
其他文章


耶和華是看內心 (撒母耳記上16)
整理:吳蘇淑女

大衛的故事從年老的撒母耳來拜訪他開始,也因此撒母耳終於有值得期待的事情了。在撒母耳的生命中,沒有甚麼比知道掃羅的王權已毀滅,更讓他悲傷、痛苦又難過 (1節);然而,也沒有甚麼事比神應許有一個「更好的王」,更讓他感到安慰、振奮又激動的了 (撒上15:28)。掃羅王悖逆和頑梗的罪 (撒上15:23) 實在難以容忍,以致於撒母耳為掃羅「悲傷」不止 (撒上15:31,16:1),就像一對父母失去他們的孩子一樣。同樣的原文字也用來形容雅各為他的兒子約瑟「悲傷」了多日 (創37:34),以及大衛天天為他的兒子押沙龍「悲傷」(撒下13:37,19:1),直到他聽到神會興起另一個新王的好消息。

大衛是以色列最偉大的君王,他是路得的曾孫 (得 4:17),也是被應許的彌賽亞耶穌基督的祖先 (太 1:1),以色列的第二個王,是一個非常受歡迎的人,他是一個忠心耿耿的朋友,又是一個非常出色勇猛的戰士;但是他年輕時,卻相當平凡,容易被忽視,幾乎沒有人認識他。

到底神如何看一個人?在大衛身上有甚麼特質是別人沒有的,這些特質甚至連他的父親和先知撒母耳也忽略了?為甚麼 「不以貌取人」是那麼重要?一個無名小卒要如何突破自己,才能超越一群有才能的人?

重視潛能 (See Your Potential)
16:1 耶和華對撒母耳說:「我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角,我差遣你往伯利恆人耶西那裏去;因為我在他眾子之內,預定一個作王的。」2撒母耳說:「我怎能去呢?掃羅若聽見,必要殺我。」耶和華說:「你可以帶一隻牛犢去,就說:『我來是要向耶和華獻祭。』3你要請耶西來吃祭肉,我就指示你所當行的事。我所指給你的人,你要膏他。」4撒母耳就照耶和華的話去行。到了伯利恆,那城裏的長老都戰戰兢兢地出來迎接他,問他說:「你是為平安來的嗎?」5他說:「為平安來的,我是給耶和華獻祭。你們當自潔,來與我同吃祭肉。」撒母耳就使耶西和他眾子自潔,請他們來吃祭肉。6他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裏說,耶和華的受膏者必定在他面前。7耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」8耶西叫亞比拿達從撒母耳面前經過,撒母耳說:「耶和華也不揀選他。」9耶西又叫沙瑪從撒母耳面前經過,撒母耳說:「耶和華也不揀選他。」10耶西叫他七個兒子都從撒母耳面前經過,撒母耳說:「這都不是耶和華所揀選的。」(撒上16:1-10)

大衛的父親對待他比一般的父親對待自己的孩子來得更嚴厲,在耶西的眼中大衛只是一個小孩子、一個少年人、尚未成年,他看不到兒子的潛力。在他父親的眼裏,大衛並不是一個有智慧、有能力或有吸引力的人,他也不是領袖、戰士或英雄的料子,只適合作雜務或「跑退」。年輕的時候,他大部份時間都在幫父親跑腿,送食物到軍營裡給哥哥們 (撒上17:17),為哥哥們傳話 (撒上17:18),並做其它的雜事。

人看重年資、地位和外表,但是神卻看重人的潛力。以利押、亞比拿達、沙瑪依次是耶西三個最年長的兒子,他們的名字特別被提到,是因為他們隨掃羅王出征 (撒上17:13),他們不一定是家裡當家的,但肯定是能獨立的精英。在耶西、撒母耳及以色列人眼中,耶西的這三個兒子都是已長大和成熟的成年人,他們是父親的寶貝,又是軍中的精兵,他們已經將自己的才華發揮得淋漓盡致。

當撒母耳注意到以利押時,他以為以利押是天賜之物,撒母耳發現以利押又高大又強壯,就覺得很興奮。他非常肯定且熱切的相信以利押是被神揀選的,以至於他差點脫口而出得說:「耶和華的受膏者必定在祂面前。」(撒上16:6) 他甚至斷定和稱呼以利押為「耶和華的受膏者」。以利押的外表影響了撒母耳的判斷力。他擁有高大、強健又魁梧的體形,十分引人注目。以利押的體格、姿態與形像簡直是太完美了。令人感到辛酸的是,經文以以利押的「身高」和掃羅做比較 (撒上9:2,16:7),並且「不揀選」以利押如同「厭棄 」掃羅 ─ 原文也是相同的 (撒上15:23,23,26,26,16:1)。

然而,撒母耳不知道,其實以利押是個暴躁、愛抱怨又跋扈的男人和兄長 (撒上17:28)。因此神給撒母耳一個教訓,好讓他不再重複相同的錯誤,也不再有過激的情緒反應。撒上16章7節的「人看外貌」希伯來文的意思是「人留意眼睛」。或許以利押有一雙聰明伶俐的眼睛,又或許撒母耳有一雙敏銳精明的眼睛,但是他們的眼睛欺騙了他們。神看人的內心,也就是人的內在或內心深處的部份,沒有任何事可以逃過或欺騙神的眼睛。人看重人的才能,但是神卻看中人的態度;人崇拜美麗的外表及領袖的魅力,但是神卻察驗人的行為及品格。

邁向進步 (Steer Your Progress)
16:11撒母耳對耶西說:「你的兒子都在這裏嗎?」他回答說:「還有個小的,現在放羊。」撒母耳對耶西說:「你打發人去叫他來;他若不來,我們必不坐席。」12耶西就打發人去叫了他來。他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:「這就是他,你起來膏他。」13撒母耳就用角裏的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。(撒上16:11-13)

中國人說,「學無止境。」

大衛甚至不在他父親所列的可能候選人名單之中。在他父親的眼中,他實在默默無聞,甚至從來沒有想過的註腳。耶西叫得出他每一個較年長的兒子的名字和叫他他們從撒母耳面前經過 (10節),但在撒上16章11節中卻叫大衛是「小的」。我太太留意到,大衛的名字在他被膏之後才出現,並且一段時間還是「耶西的兒子」。別人與耶西不同 (18節),至少他們認出他的才幹雖然也不認識他的名字,大衛的父親根本沒有想到要把大衛的名字提出來,或給大衛一個機會,讓撒母耳來評鑑這個最小的兒子是否有領袖的特質。大衛的哥哥以利押約束大衛的言語、行為和外出的活動 (撒上17:28)。當耶西被問及其他的兒子時,耶西也沒有把大衛叫回來看一下這位德高望重的先知。至少耶西可以問,「要不要叫他呢?」最理想是說,「叫大衛來!」最惡劣是聽到先知的吩咐。耶西對大衛的領袖特質心存懷疑、悲觀和抵抗的想法,撒母耳甚至要耶西吩咐人去叫大衛來,大衛若不來,大家就不「坐席」(撒上16:11)。11節的「打發」和「叫」是命令語氣。對耶西公平一些,他的兒子們也沒有想到招回大衛。

從外表看來,大衛根本不像是一個戰士,根本不會給人造成威脅。他有一頭紅髮。「光紅」的意思是紅色 (12節) 。同一個字,在創世紀25章25節也拿來形容以掃身體發紅,渾身有毛,如同皮毛。年輕時的大衛外表太好看,反而對他不利。原文被翻譯成「俊美」或「美麗」(12節),造成大衛的困擾。除了大衛和他的兒子押沙龍 (撒下14:25) 以外,這個字主要是用來形容舊約中漂亮的女人,包括撒萊 (創12:11)、拉結 (創29:17)、亞比該 (撒上25:3)、他瑪 (撒下13:1)、亞比煞 (王上1:3),斯帖 (斯2:7) 和約伯的女兒 (伯 42:15)。大衛實在過份美麗,他是典型、具魅力的男孩,他的皮膚、臉孔和外貌,美麗得足以讓女人願意為他而死。

除了神以外,沒有人知道大衛的進步。神揀選大衛是看他的内心,而不是看他的外表;神是看他的內在美,而不是看他的外在美。這個牧羊男孩的內在將蘊釀並塑造出以色列未來偉大的君王。他可以透過教導、栽培和訓練而成為大才。然而,最要緊的不是他「書面上的資格」,而是屬神的特質。神的靈改變他、幫助他,並裝備他去做神給他的工作。神為著祂自己榮耀的緣故,給大衛自己都沒想過的恩賜、才能和智慧。大衛的進步上了軌道,他的改變不是瞬間的靈感,不是火花般短暫的智力,也不是炫耀的潛力或立即的改變。從那一天起 (撒上16:13),神的靈在大衛心裡,不斷地在他身上工作,也透過他來工作。自我改善就像是價值數百萬元的企業,但是自我改善所帶來的好處,不能跟靈命成長相比,不僅是因為靈命成長是免費的,而且是因為靈命成長是持久的,又是強而有力的。

務必出席 (Show Your Presence)

16:18其中有一個少年人說:「我曾見伯利恆人耶西的一個兒子善於彈琴,是大有勇敢的戰士,說話合宜,容貌俊美,耶和華也與他同在。」19於是掃羅差遣使者去見耶西,說:「請你打發你放羊的兒子大衛到我這裏來。」20耶西就把幾個餅和一皮袋酒,並一隻山羊羔,都馱在驢上,交給他兒子大衛,送與掃羅。21大衛到了掃羅那裏,就侍立在掃羅面前。掃羅甚喜愛他,他就作了掃羅拿兵器的人。22掃羅差遣人去見耶西,說:「求你容大衛侍立在我面前,因為他在我眼前蒙了恩。」23從 神那裏來的惡魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴,用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。(撒上16:18-23)

我們都需要出席露臉,好讓我們能進步。有句話說,「成功的百分之九十來茲你的出席。」(90% of success is showing up) 在撒上第16章結束時比較了大衛的進步和掃羅的衰退。掃羅不僅不再成長,甚至開始退步,他簡直是失控,沒有聖靈的工作和幫助,掃羅就像一個語無倫次的瘋子一樣 (23節)。

大衛的興起,說明了當神與一個人同在時 (撒上16:18),就不受任何人的抵擋。其實大衛是受到不知情的陰謀的幫助。不僅撒母耳膏抹他,掃羅的僕人們及一個少年人還大力推薦他。「臣僕」(15, 17節) 這個字,不同於「僕人」的字眼。根據原文,「臣僕」一般是指僕人,但是18節英文版的「僕人」就是指「少年人」,而這個字也用來描寫與巨人哥利亞作戰時的大衛 (撒上17:33,42,55,58)。

大衛在他父母的眼中是個小孩,然而在世人眼中卻是個顯貴,也是成年人。雖然少年人也把他當作無名小卒,但是這中間的差別甚大。這少年人不同與於大衛的父親、兄長,也不同於其他家中成員;少年人知道大衛是「大有勇敢的戰士」(撒上16:18)。18節的「說話合宜」其原文也用來形容約瑟 (創41:39) 和所羅門王 (王下3:12) 的「聰明」。大衛的口才、智慧和聰明已超越他自己的年齡。

大衛不僅是有任務在身,他還有應付任務的才幹和氣質。這位熟練的琴藝讓掃羅感到舒暢爽快的感覺 (撒上16:23),這跟約伯所渴望的舒暢是一樣的 (伯32:20)。「琴」(23節) 是一個不容易學習的樂器。有人說,「彈鋼琴是從從左到右或從右到左,但是彈「琴」是從前方到後方」(The piano is played moving from side to side, but the harp is played from front to back) 。要記得,琴大衛從沒有獨奏過,也沒有上過課,也沒有任何聽眾,但是他的首次演出卻叫人印象深刻又十分難忘。大衛的優先順序很簡單:作神所塑造的人,去神所差他去的地方,使用神所給他的恩賜。他沒有做大人物或做大事的意念或企圖,然而,成功就自然地來到他身上,他根本沒有追求過;他沒有尋找機會,而機會反倒找上他;他是個謙卑的,而不是驕傲的念頭。大衛的出席印象深刻。他耐心的對待國王,並冷靜、無懼和堅決地面對惡魔 (23節)。

結語:中國人相信成功不是偶然的,而是需要經過裝備和訓練的。俗話說:「十年寒窗無人問,一舉成名天下知。」你是否具備了健康的心理、情緒和靈命來事奉神?你是否已將自己全然獻給神?你是否已在事奉中邁向成長?正當神使用你的時候,你是否能夠謙卑?

作者:葉福成牧師


 
:: 回應列表 ::
[瀏覽更多回應]

黃富雄

回應:隨想隨筆 - 大衛:耶和華是看內心 (葉福成牧師)

羨慕葉老師的智慧。

2015年8月29日
 

閣下尚未登入...

如閣下為葡萄樹會員, 建議閣下先行登入!
姓名:
主題:
回應:
驗證碼:  [新的驗證碼]
 
   

 

Copyright © 2006-2019 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.