Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁

登入 | 註冊 | 簡體
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修 討論區
 
小丹

我不是醫生,也不是社工或輔導員,但曾經跟抑鬱症博鬥了十年的快活人!試過驚恐、強迫思想、憤世疾俗,甚至在信仰裡走錯方向,見到十字架都感到厭惡的流離信徒。

不過全都是舊事,只要誓不放棄,生命還是充滿轉機!作者小丹希望透過短短的文章,分享面對抑鬱的心路秘方,為抑鬱人加加油!抑鬱人的親友也不妨選看!

記僅一點:守得雲開見月明。
不只趕走抑鬱,還要做個快活人!

小丹信箱
shortshorttv@gmail.com
Bookmark and Share  
  主頁 » 隨想隨筆 » 小丹 » 心情篇:想得太多

  心情篇:想得太多 (小丹)
其他文章


如果你是獨子獨女、性格內向者,或是不希望在別人流露軟弱、接受幫助的人,我們或許很懂得自我安慰,替自己的想法和行為作出很多解釋。當一件不如意事發生,你會心裡不停地安慰自己,或似乎很全面地解釋整件事的來龍去脈,好讓自己能夠原諒一些人,或者自己。

就如我以前一樣,不開心的時侯,腦裡便不停去想,先叫自己「不用不開心,可能是某某緣故才發生這件事,而某某人做了些事也有他的原因,我可是很寬容的,有更多好事在前面,無謂低落下去,我要努力,這些事過去了就沒事了……」表面上,一本勵志書就在腦裡寫成了,但是,這本書重覆又重覆寫了幾天!即是說,我的解釋、自我安慰,想了幾天才勉強將不開心的情緒壓抑下來。

此外,抑鬱人也常常想著自己的病,也是同樣道理:「我為甚麼會抑鬱?父母怎樣對待而形成今日的我?這樣做可以改變一下別人對我的觀感嗎?今天的表現不錯,似乎是……」腦裡就是不停地去想,目的是為要衝出困局,結果更加糾纏在困局裡。

事實上,我不是要讀者不去思想,而是當我們遇上不如意、不開心、墜入抑鬱的情緒時,不要一下子跳進用理性解釋的部份,而首要是正確地平伏和舒緩情緒。當你情緒低落還要耗損精力去思想,倒不如先去喝杯茶、唱首歌、洗個澡、散散步,跑樓梯,甚至大大力打枕頭發洩(只要不害人害己)。我們先要承認失落、無助、忿怒等等情緒,再舒緩出來,別再用思想壓抑了!

對於內向的人來說,最好當然是學習與人傾訴,這比上述任何發洩方法更有效十倍!當有人願意聆聽你的心事,不快情緒很快就能舒緩,對方如是善解人意,安慰你比自我安慰就更有效了!我是獨子,性格至今仍較內向,絕對明白要與人傾訴是一件難事,以後會寫更多,有關抑鬱人如何重新建立人際關係的文章。

重點:不快事來臨,先承認、舒緩情緒,以後再慢慢想

作者:小丹


 
:: 回應列表 ::

未有回應

 

閣下尚未登入...

如閣下為葡萄樹會員, 建議閣下先行登入!
姓名:
主題:
回應:
驗證碼:  [新的驗證碼]
 
   

 

Copyright © 2006-2018 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.